Aufstriche

Thunfischaufstrich:

1 Dose Thunfisch (naturell oder in Öl)

200g Frischkäse natur

3 EL Mayonnaise ((50% oder selbst gemacht)

1-2 EL Estragonsenf 

1/2 Bund Schnittlauch

3 Essiggurkerl fein gehackt

1 Spritzer Zitronensaft und ev. etwas Zitronenabrieb

Salz, Pfeffer nach Geschmack

Thunfisch, Frischkäse, Mayo und  Senf mixen oder mit der Gabel zerdrücken und zu einer homogenen Masse verarbeiten. Schnittlauchröllchen und Gurkerlwürfel untermischen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft bzw. -abrieb abschmecken.

 

Schinken-Ei-Aufstrich

6 Eier hart gekocht

200 g Frischkäse natur

3 EL Mayonnaise

1 EL Estragonsenf

Salz, Pfeffer nach Geschmack

1 Bund Schnittlauch (in Röllchen geschnitten)


100g bis 150g Rauchschinken (geschnitten und fein gewürfelt- wieviel halt grad da is. Es können gerne auch Restl oder Abschnitte sein 🙂)


Gekochte Dotter aus dem Klar lösen.

Klar zur Seite stellen.

Dotter, Frischkäse, Senf, Mayo, Salz und Pfeffer mixen, sodass eine homogene Masse entsteht.


Eiklar fein hacken.

Dann Schnittlauchröllchen und in kleine Würfel geschnittene Schinkenscheiben sowie das gehackte Eiweiß dazugeben.

Abschließend nochmals verrühren/mixen und eventuell mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.

Liptauer

70 g Butter

250 g Topfen (am besten Bauerntopfen, 40%, geht aber auch 20% oder Magertopfen)

3 EL Sauerrahm

1 EL Estragonsenf

3 Essiggurkerl (klein gehackt)

1-2 TL Sardellenpaste

1 TL Tomatenmark

1/2 TL  Kümmel gemahlen

1 TL Knoblauchpulver oder 1 kl Zehe Knoblauch gepresst (Achtung-Frischnoblauch verursacht Mundgeruch für die Umwelt!)

1 TL Paprika edelsüß

1/2 TL Piment d'espelette (Baskenpfeffer) oder auch rosenscharfen Paprika

Salz, weißer Pfeffer

Zubereitung:

Butter schaumig mixen, dann Topfen, Sauerrahm, Senf, Tomatenmark und Sardellenpaste dazugeben und zu einer homogenen Masse vermengen. Anschließend die Gewürze sowie die feingehackten Gurkerl dazugeben und salzen und pfeffern und wieder mixen.

Wichtig ist es, danach zu kosten und nachzuwürzen. Passe den Liptauer deinem Geschmack an und füge entweder noch Salz, Pfeffer, Knoblauch, Paprika oder Piment d'espelette hinzu. Spiele dich ein wenig und lass ihn zu DEINEM Liptauer werden!

Tipp:

Achte darauf, dass Topfen, Butter und Sauerrahm zimmerwarm sind, sonst hat man Butterstückchen im fertigen Liptauer!